Información

¿Por qué los capullos de las plantas se llaman 'ojos'?

¿Por qué los capullos de las plantas se llaman 'ojos'?


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Estaba leyendo la etimología del verbo inglés latinate 'inoculate' que contiene la siguiente parte que generó la pregunta titulada arriba:

[… ] inocular "injertar, implantar una yema o ojo de una planta a otra, "de in" en "(ver in (2)) + oculus" brote, "originalmente"ojo"(ver ojo (n.)).

El OED confirma 'ojo' como sinónimo de 'brote', pero dudo que 'brotes de papa' generaran este significado porque ya existía en latín clásico que (supongo) los sudamericanos no hablaban en el siglo XVI cuando introdujeron las papas a los españoles.


Basta con mirar una patata y observar cada uno de sus ojos. Verás que cada uno de ellos tiene dos partes:

1) Una "ceja": esta es una hoja vestigial

2) Un pequeño brote en la axila de esa hoja.

Así, los dos juntos forman un ojo + ceja.

Los ojos no están distribuidos uniformemente en una planta de papa. Un lado puede tener solo uno o dos, pero el otro lado tendrá muchos. ¡Esto se debe a que ese es el lugar de crecimiento!

Ejemplos:


El tallo

El cuerpo de una planta con flores típica se puede dividir en el sistema de raíces subterráneas y el sistema de brotes aéreos. El sistema de rodaje es heterogéneo. El sistema de brotes (tallo) es una parte aérea y erecta del cuerpo de la planta que crece hacia arriba. Por lo general, se encuentra por encima del suelo y se desarrolla a partir de la plúmula del embrión de una semilla en germinación. Consiste en tallo, ramas, hojas, flores, frutos y semillas.

El tallo es negativamente geotrópico (se mueve por encima del suelo), negativamente hidrotrópico (se aleja del agua) y positivamente fototrópico (se mueve hacia la luz). Las ramas surgen de las yemas axilares presentes en la axila de las hojas. Cada yema axilar es un brote pequeño, compacto y subdesarrollado cubierto con una gran cantidad de primordios foliares superpuestos. Los internodos de este brote se agrandan y se desarrollan en una rama. Por tanto, el desarrollo de las ramas es exógeno (exo = exterior).

Características del tallo:

  • El tallo surge como una prolongación de la plúmula (un extremo de un embrión).
  • El sistema de brotes es heterogéneo y consta de tallo, ramas, hojas y flores.
  • El tallo es negativamente geotrópico (se mueve por encima del suelo), negativamente hidrotrópico (se aleja del agua) y positivamente fototrópico (se mueve hacia la luz).
  • El tallo tiene nudos y entrenudos. Las regiones del tallo donde nacen las hojas se denominan nodos, mientras que los entrenudos son las porciones entre dos nodos.
  • El tallo presenta yemas vegetativas que pueden ser terminales (yema apical) para que la planta crezca hacia arriba o axilares (yema en la axila de la hoja) que dan lugar a ramas laterales. El tallo tiene botones florales (terminales o axilares) que se convierten en flores.
  • El tallo joven es de color verde y, por lo tanto, es fotosintético. El tallo maduro es generalmente verde cuando es joven y luego a menudo se vuelve leñoso y marrón oscuro.
  • Las ramas laterales del tallo son de origen exógeno.

Funciones del tallo:

Las funciones primarias del tallo son

  • Apoyar y orientar las hojas de manera que estén expuestas a la luz solar máxima y para un intercambio gaseoso eficiente durante la fotosíntesis y la respiración.
  • Conducir agua y minerales desde las raíces hasta las hojas y alimentos fabricados a partir de las hojas a diferentes partes de la planta.
  • Para dar flores y frutos

Algunos tallos cumplen la función de almacenamiento de alimento, soporte, protección y propagación vegetativa. Las funciones secundarias del tallo son

  • Almacenamiento: Algunos tallos almacenan comida y agua en algunas plantas, p. Ej. patata
  • Perennation: Los tallos subterráneos ayudan a superar los períodos de crecimiento desfavorables, p. jengibre, cúrcuma.
  • Propagación vegetativa: p.ej. rosa y caña de azúcar, el tallo se puede utilizar para la propagación vegetativa.
  • Fotosíntesis: En las xerófitas (plantas del desierto) las hojas se reducen a espinas, el tallo que posee clorofila asume la función de fotosíntesis. por ejemplo, Opuntia
  • Proteccion: En algunas plantas, la yema axilar se modifica en la espina y protege a las plantas de los animales que pastan, p. cítricos, Duranta.
  • Soporte, escalada y agarre: Los zarcillos o ganchos son ramas o brotes modificados. Se enrollan alrededor
    el soporte y ayudar a la planta a trepar, p. vid.

Tipos de tallo:

  • aéreo (erecto, rígido, fuerte y erguido como en hierbas, arbustos y árboles) o
  • subaéreo (débil, incapaz de mantenerse erguido y arrastrarse por el suelo como enredaderas o trepar como escaladores) o
  • subterráneo (enterrado en el suelo y produce ramas aéreas en condiciones favorables solamente

Ramificación del tallo:

Hay tres formas principales de ramificación.

  • Excursionista: el tronco principal recorre toda la altura del árbol, con ramas formando patrones, p. Árboles de hoja perenne, pinus.
  • Decurrente: El tronco principal continúa hasta la mitad, luego se divide en más de una rama principal, por ejemplo. árboles frutales.
  • Columnares o Coudex: El tronco principal continúa a toda la altura del árbol, con las ramas formándose solo en la parte superior, por ejemplo. Palmeras, cocoteros.

Ramificación lateral:

La ramificación es racemosa o cimosa según que las yemas laterales sean menos vigorosas o más vigorosas que la yema apical.

Ramificación Racemose:

En la ramificación racemosa o monopodial, la yema apical de la planta crece indefinidamente dando lugar a un eje de tallo recto o podio en el que las yemas laterales crecen en sucesión acropetal, es decir, las ramas más viejas nacen cerca de la base y las más jóvenes hacia el ápice.

Este tipo de ramificación es el más común entre las fanerógamas jóvenes. a medida que la planta envejece, la yema apical a menudo se pierde y algunas ramas laterales se vuelven muy fuertes, de modo que la planta pierde su carácter monopodial.

En lugar de que haya una sola hoja en cada nodo, habrá un verticilo de hojas, las ramas de cada nodo también estarán vertidas. Entonces se llama racemose verticilo.

Tipos de cogollos:

La pequeña protuberancia lateral o terminal en el tallo de una planta vascular que puede convertirse en una flor, hoja o brote se llama yema. Las yemas surgen de los tejidos del meristemo. Los botones florales son hojas modificadas. Las yemas se clasifican de la siguiente manera:

Tipos de cogollos según su función:

Brotes vegetativos:

Contienen hojas o brotes embrionarios. Crecen en nuevas ramas y brotes.

Capullos florales:

Contienen flores embrionarias. Se convierten en flores. También se les conoce como yemas reproductivas.

Cogollos mixtos:

Contienen hojas y flores embrionarias. Pueden crecer en partes vegetativas como hollín o hojas o en una parte de flor.

Brotes de zarcillos:

Tipos de cogollos según su posición:

Según la posición de las yemas, se clasifican en yemas terminales o apicales y yemas laterales.

Yemas terminales o apicales:

Se desarrollan en el ápice del tallo o rama principal. e, g, el repollo es una gran yema apical


¿Por qué los capullos de las plantas se llaman 'ojos'? - biología

I. Terminología
Los taxonomistas necesitan terminología descriptiva para comunicar información de manera eficiente y precisa. Esto es particularmente importante porque la taxonomía es, en gran parte, una ciencia descriptiva (versus ciencia experimental). Es similar a la anatomía y disciplinas relacionadas en cuanto al número de términos utilizados. Tyson (2001) ha escrito un artículo divertido que argumenta que algunas disciplinas científicas, específicamente la astrofísica, usan menos jerga / terminología que otras ciencias.

II. Por qué tanta terminología?
La cantidad de terminología utilizada en la taxonomía vegetal puede, en ocasiones, parecer abrumadora. La siguiente descripción de 'cómo enganchan caballos en Europa' de Un vagabundo en el extranjero de Mark Twain debería explicar por qué hay tanta terminología.

El hombre coloca los caballos a cada lado de la cosa que se proyecta desde el extremo delantero del carro, arroja el engranaje encima de los caballos y pasa la cosa que va hacia adelante a través de un anillo, y la arrastra hacia popa, y pasa por el otra cosa a través del otro anillo y lo arrastra a popa en el otro lado del otro caballo, opuesto al primero, después de cruzarlos y traer el cabo suelto hacia atrás, y luego abrocha la otra cosa debajo del caballo, y toma otra cosa y lo envuelve alrededor de la cosa de la que hablé antes, y pone otra cosa sobre la cabeza de cada caballo, pone la cosa de hierro en su boca, y lleva los extremos de estas cosas a popa sobre su espalda, después de abrochar otra debajo de su cuello y enganchar otra cosa en una cosa que va sobre sus hombros, y luego toma la holgura de la cosa que mencioné hace un tiempo y la trae a popa y la sujeta rápidamente a la cosa que tira del vagón, y le entrega las otras cosas al conductor. .

III. Fitografía
Un término elegante para estudiar la terminología de la botánica es fitografía. La mayoría de los términos se derivan del latín o el griego, el idioma utilizado por los estudiosos durante la historia temprana de la taxonomía.

IV. Personajes y estados
Una característica o atributo observable de una planta se llama personaje y la forma o expresión específica del carácter se llama estado. Por ejemplo, el color de la flor es un personaje con varios estados que incluyen flores rojas, amarillas, blancas y azules. No todos los personajes son igualmente importantes a efectos de identificación. Las funciones más útiles se denominan & quotdiagnóstico& quot o & quotllave& quot personajes. Estos reciben más "peso" cuando se toman decisiones sobre un taxón en particular. Por ejemplo, los frutos son características diagnósticas de la familia de la mostaza (Brassicaceae) sin frutos, estas plantas son difíciles de identificar.

Algunos personajes son bastante variable (por ejemplo, la forma de la hoja, la altura del tallo, el momento de la floración) mientras que otros caracteres son reparado (es decir., personajes florales). La fuente de la variación observada en estos caracteres puede ser ambiental o genética. Una forma de distinguirlos es realizar experimentos de trasplante.

V. Terminología Vegetativa
En esta sección del curso nos interesan los términos relacionados con la vegetativo, o no reproductivo partes de las plantas. Esto incluye los tres principales organos - hoja, raíz, tallo. Más adelante, discutiremos los términos relacionados con los órganos reproductores (flores, frutos).

VI. Discusión de términos vegetativos seleccionados
Podemos ir al campo (o incluso a la tienda de comestibles) para observar y discutir los siguientes términos. Los términos de la siguiente lista son & quot; juego justo & quot.

  • anual (completa el ciclo de vida en un solo año)
  • bienal (completa el ciclo de vida en dos años el primer año típicamente en forma de roseta, como zanahoria, y el segundo año se enciende para producir un tallo floreciente que crece rápidamente)
  • perenne (vive más de dos temporadas)
  • hojas perennes (mantiene sus hojas todo el año)
  • caduco (pierde sus hojas al final de la temporada de crecimiento)
  • caducous - una parte que se desprende prematuramente (p.ej., las estipulaciones suelen ser caducas)

    Las angiospermas (plantas con flores) evolucionaron en las regiones tropicales durante el período Cretácico tardío. Las angiospermas originales (primitivas) probablemente eran plantas perennes de hoja perenne
  1. la parte subterránea de parte de la planta: las anuales tienen pequeñas raíces delgadas, mientras que las bienales y las perennes son más grandes. Y, las bienales y las perennes suelen tener estructuras de almacenamiento de alimentos, como tubérculos o bulbos.
  2. si el tallo es leñoso o herbáceo: las plantas con tallos herbáceos suelen ser anuales, las que tienen tallos leñosos son perennes
  3. si hay constricciones o cicatrices donde el tallo se une a las raíces, las plantas anuales generalmente carecen de estas, mientras que las plantas perennes las tienen
  4. la forma de crecimiento: una planta con una roseta al final de la temporada de crecimiento puede ser una bienal
  5. restos de hojas o tallos del año pasado: la presencia de estos indica una planta perenne o bienal
  • hierba (herbáceo) - sin tejido leñoso p.ej., diente de león, girasol, vara de oro herbácea
  • arbusto - tallos múltiples, leñosos, cortos p.ej., madreselva, cuero
  • sub-arbusto (sufretescente) - arbusto que típicamente muere hasta una base leñosa
  • árbol - tallo único, leñoso, alto, p.ej., robles y arces
  • suculento - tallo muy carnoso y jugoso - cactus
  • vino - tallo que trepa o trepa, requiere apoyo
  • liana - enredaderas leñosas
  • forb - planta herbácea no herbácea
  • terrestre - creciendo en suelo
  • acuático - creciendo en agua emergente vs. flotante
  • epifita - la planta usa otra planta como soporte, común en las selvas tropicales
  • parásito - la planta utiliza otra planta (hospedante) para obtener agua y / o nutrientes. Los holoparásitos dependen completamente del huésped y no son fotosintéticos, es decir, no son verdes. Los hemi-parásitos suelen ser fotosintéticos (verdes) pero roban agua y minerales.
  • micorrizas - los hongos que se asocian con las raíces de las plantas facilitan la absorción de agua y minerales
  • micotrófico - plantas que dependen de los hongos para transferirles nutrientes de otra planta, es decir, pipa india
  • raíz - ancla y absorbe, subterráneo, positivamente gravitrópico, se desarrolla a partir de la radícula en la semilla
  • hoja - órgano fotosintético, unido al tallo, tiene un brote en su base. Las hojas se derivan de yemas primordiales producidas por el meristemo apical.
  • madre - órgano portador de hojas, generalmente gravitrópico negativo, con cogollos
  • grifo - una raíz principal - zanahoria
  • fibroso muchas raíces, ninguna raíz es dominante - hierba
  • adventicio - una raíz que se desarrolla a partir de una parte de la planta que no sea otra raíz, como la raíces de apoyo de maíz o aéreo, trepando raíces de hiedra
  • Raíces de almacenamiento: raíces carnosas y agrandadas diseñadas para almacenar nutrientes
  • haustorio - raíces especializadas de parásitos para obtener nutrientes / agua de un huésped
  • rodillas / neumatóforos
  • caulescente - tallo de crecimiento vertical estándar
  • espuela disparar - brote corto, entrenudos compactados (p.ej., Ginkgo, manzana)
  • rizoma - vástago horizontal, subterráneo - p.ej., violeta, jengibre
  • estolón - tallo horizontal sobre el suelo, también llamado corredor, raíces en los nudos - p.ej., fresa
  • bulbo - hojas verticales, carnosas y superpuestas con la base unida a un pequeño tallo basal - p.ej., cebolla
  • cormo - erguido, duro, rodeado de hojas parecidas al papel o escamosas - p.ej., gladiolo
  • tubérculo - carnoso, con ojos = brotes p.ej., patata
  • escapo - tallo floreciente sin hojas
  • cladofila - tallo aplanado en forma de hoja - p.ej., cactus
  • portainjertos - término general para tallos subterráneos como rizomas, bulbos y bulbos
  • nodo - región a la que se adjunta una hoja
  • entrenudo - región entre nodos
  • axila - unión de hoja y tallo
  • brote - se encuentra en la axila de la hoja en la base del brote embrionario de la hoja y / o las flores, los brotes vegetativos son responsables de la ramificación
  • axilaro lateral) yema - yemas a lo largo del tallo, no al final
  • brote terminal - brotes al final del tallo
  • escamas de yemas - cubierta protectora sobre la yema
  • cicatriz de escala de yema terminal - la cicatriz que queda en el tallo donde se desprendieron las escamas de la yema terminal se puede contar para determinar la edad de la ramita)
  • cicatrices de estípula (cicatriz que queda donde se caen las estípulas)
  • cicatriz de hoja - cicatriz dejada en el tallo donde se desprendió la hoja
  • lenticela - áreas en el tallo, a menudo elevadas, para el intercambio de gases
  • cicatriz del haz vascular - en la cicatriz de la hoja, donde el haz vascular se convirtió en la hoja
  • pagcon - se refiere al núcleo central del tallo. Puede ser macizo (relleno continuo), con cámara (hueco con tabiques = p.ej., Juglans nigra) o diafragmados (rellenos de particiones intercaladas - p.ej.,Celtis occidentalis - almez). La forma de la médula en sección transversal también puede ser una característica valiosa para la identificación. Por ejemplo, la médula de los robles (Quercus) tiene forma de estrella en sección transversal.
  • espada - parte fotosintética principal
  • pecíolo - un término elegante para el tallo
  • estipulaciones - apéndice en la base del pecíolo en algunas hojas. Las estípulas pueden ser glandulares, frondosas, espinosas o en forma de escamas. En muchos casos, las estípulas se caen poco después de que la hoja se expande. Muchas plantas carecen por completo de estipulaciones (ninguna estipulación = estipular o exstipular).
  • sencillo - hoja de hoja toda una sección
  • compuesto - limbo de la hoja dividido en secciones más pequeñas llamadas folíolos
  • folleto - sección de una hoja compuesta
  • raquis - tallo que sostiene folíolos en un eje central de hoja compuesta
  • raquilla - tallo que sostiene los folíolos laterales
  • pinnado compuesto como una pluma
  • palmeado compuesto - como los dedos de tu mano
  • disecado - hoja dividida en segmentos muy finos, algo indistintos
  1. Haga una sección transversal del pecíolo sospechoso: si es redondo, es probable que sea el pecíolo; de lo contrario, probablemente sea un pecíolo de una hoja compuesta.
  2. Verifique el patrón de ramificación: si las ramas son alternas, aunque las & quot; hojas & quot aparezcan opuestas, entonces la hoja probablemente sea compuesta.
  3. verifique si las & quot; hojas & quot están en un solo plano o no - los folíolos de una hoja compuesta están en un solo plano, pero las hojas en una rama tienden a estar en diferentes planos
  4. Verifique la hoja terminal: la hoja terminal de una rama tiende a desplazarse desde el ápice, mientras que la hoja terminal de un prospecto es verdaderamente terminal.
  5. busque un brote, solo las hojas tienen un brote en la axila
  6. Compruebe si hay flores: solo las hojas tendrán flores en la axila
  7. compruebe el color y la textura de las hojas y el tallo: en las hojas compuestas, los folíolos y el raquis suelen ser similares, mientras que el color y la textura de la rama suelen diferir del pecíolo y el limbo.
  • peciolado - hoja con tallo
  • sésil - hoja sin pecíolo
  • perfoliado - el tallo parece atravesar la hoja
  • abrochando
  • revestimiento: la base de la hoja forma una vaina alrededor del tallo
  • alterno - una hoja por nodo
  • opuesto - dos hojas por nodo MADCAP Horse es un mnemónico para ayudar a recordar plantas leñosas templadas con hojas opuestas (M = arce A = fresno D = cornejo CAP = Caprifoliaceae o familia Honeysuckle Horse = Horsechestnut y buckeye).
  • vertido - más de dos hojas por nudo no es común en plantas leñosas templadas
  • pinada - vena principal (primaria) única con venas secundarias que se ramifican como una pluma
  • palmeado - varias venas primarias que surgen de un punto común
  • paralelo - venas primarias y secundarias paralelas entre sí
  • venación neta o reticulada - término general para el patrón de venas pinnadas o palmeadas.
  • completo - margen liso no común en plantas leñosas de hoja caduca templadas
  • lobulado - margen con hendiduras como el roble
  • serrado - margen dentado. Puede ser simple o doble (cada diente tiene un diente) dentado
  • zarcillo - hoja o tallo modificado
  • espina -Tallo / rama modificado ya que un tallo proviene de una yema, las espinas se encuentran por encima de las hojas. Los ejemplos incluyen manzana, piracanta y Cotoneaster
  • columna vertebral - hoja modificada debajo de un capullo, como un cactus
  • espinas - son de las características de la superficie de la epidermis como en rosas
  • glabro - sin pelos, superficie lisa
  • pubescente - peludo debido a tricomas = pelos
  • glauco - revestimiento en polvo por ejemplo, Acer negundo, Rhus glabra
  • escabroso - áspero al tacto como papel de lija

VI. Hojas de monocotiledóneas
Suelen ser simples, con venación paralela, lineales y tienen una vaina que se considera la parte basal del pecíolo. De hecho, ha habido una reducción tan severa en la hoja que la hoja aplanada en muchas monocotiledóneas se deriva de la base de la hoja (pecíolo).


Modificaciones de vástago

Algunas especies de plantas tienen tallos modificados que se adaptan especialmente a un hábitat y entorno en particular (Figura 5). A rizoma es un tallo modificado que crece horizontalmente bajo tierra y tiene nudos y entrenudos. Los brotes verticales pueden surgir de los brotes en el rizoma de algunas plantas, como el jengibre y los helechos. Bulbos son similares a los rizomas, excepto que son más redondeados y carnosos (como en los gladiolos). Los bulbos contienen alimentos almacenados que permiten que algunas plantas sobrevivan al invierno. Estolones son tallos que corren casi paralelos al suelo, o justo debajo de la superficie, y pueden dar lugar a nuevas plantas en los nudos. Corredores son un tipo de estolón que corre por encima del suelo y produce nuevas plantas clónicas en nudos a intervalos variables: las fresas son un ejemplo. Tubérculos son tallos modificados que pueden almacenar almidón, como se ve en la papa (Solanum sp.). Los tubérculos surgen como extremos hinchados de los estolones y contienen muchos brotes adventicios o inusuales (que nos resultan familiares como los "ojos" de las patatas). A bulbo, que funciona como una unidad de almacenamiento subterránea, es una modificación de un tallo que tiene la apariencia de hojas carnosas agrandadas que emergen del tallo o rodean la base del tallo, como se ve en el iris.

Figura 5. Las modificaciones del tallo permiten que las plantas prosperen en una variedad de entornos. Se muestran (a) jengibre (Zingiber officinale) rizomas, (b) una flor de carroña (Amorphophallus titanum) cormo (c) hierba de Rodas (Chloris gayana) estolones, (d) fresa (Fragaria ananassa) corredores, (e) patata (Solanum tuberosum) tubérculos, y (f) cebolla morada (Allium) bombillas. (crédito a: modificación del trabajo de Maja Dumat crédito c: modificación del trabajo de Harry Rose crédito d: modificación del trabajo de Rebecca Siegel crédito e: modificación del trabajo de Scott Bauer, USDA ARS crédito f: modificación del trabajo de Stephen Ausmus, USDA ARS)

Mire a la botánica Wendy Hodgson, del Desert Botanical Garden en Phoenix, Arizona, explicar cómo se cultivaron las plantas de agave como alimento hace cientos de años en el desierto de Arizona en este video: Encontrar las raíces de un cultivo antiguo.


Algunas modificaciones aéreas de los tallos son zarcillos y espinas (Figura 6). Los zarcillos son hebras delgadas y entrelazadas que permiten a una planta (como una enredadera o una calabaza) buscar apoyo trepando por otras superficies. Las espinas son ramas modificadas que aparecen como excrecencias afiladas que protegen la planta. Ejemplos comunes incluyen rosas, naranja de Osage y bastón del diablo.

Figura 6. Encontrada en el sureste de los Estados Unidos, (a) la enredadera de trigo sarraceno (Brunnichia ovata) es una planta de malezas que trepa con la ayuda de zarcillos. Este se muestra trepando por una estaca de madera. (b) Las espinas son ramas modificadas. (crédito a: modificación del trabajo por Christopher Meloche, USDA ARS crédito b: modificación del trabajo por “macrófilo” / Flickr)


Modificaciones del vástago (explicadas con diagrama)

Algunos de los tipos más importantes de modificaciones de tallo son los siguientes:

I. Modificaciones subterráneas de Stem II. Modificaciones subaéreas de Stem III. Modificaciones aéreas de Stem.

I. Modificaciones subterráneas de Stem:

Muchas plantas producen tallos subterráneos para la perención y el almacenamiento de alimentos. Producen brotes aéreos anualmente.

Aunque se parecen a las raíces superficialmente, se pueden distinguir de las raíces por la presencia de las siguientes características:

(i) Presencia de nodos y entrenudos

(ii) Presencia de hojas de escamas, yemas y raíces adventicias en los nudos.

(iii) La estructura interna se asemeja a la del tallo aéreo y no a la de la raíz.

Algunos tallos modificados subterráneos son como:

Es un tallo subterráneo carnoso, no verde. Tiene nodos y entrenudos distintos. Los nudos tienen hojas secas de escamas con yemas axilares. También están presentes yemas terminales. Las raíces adventicias surgen del lado inferior. El rizoma que crece oblicuamente se llama rizoma de stock de raíces (p. Ej., Alocasia, Dryopteris, Banana, etc.) y cuando crece horizontalmente se llama rizoma rezagado [p. Ej. Jengibre, termeric, Cannaetc.).

Es un tallo discoide altamente condensado, su superficie superior es una yema terminal y muchas hojas carnosas de escamas están presentes. Un grupo de raíces adventicias surge de la base del bulbo. Los bulbos pueden estar tunicados o escamosos. Un bulbo tunicado está cubierto por una vaina de hojas secas de escamas membranosas llamadas túnica, por ejemplo, cebolla y ajo. En el caso del ajo, el bulbo consiste en un agregado de bulbos o dientes, cada uno cubierto por su túnica individual. Un bulbo escamoso no tiene túnica, por ejemplo, Lily.

Es una forma condensada de rizoma que crece en dirección vertical. Es más o menos esférico con una base achatada. El cormo tiene distintos nodos circulares y ternodos. Las nidas tienen hojas escamosas y yemas axilares. Las raíces adventicias surgen de su base o de todo el cuerpo. Ejemplos: colocasia, corcus, Amorphophallus.

El tubérculo del tallo es una punta hinchada de un tallo lateral subterráneo (estolón). Está cubierto por una piel de corry con una serie de pequeñas depresiones llamadas ojos & # 8217. Cada ojo representa un nodo, con uno o más brotes subtendidos por una cicatriz en la hoja (= hoja de escamas). Una gran cicatriz en un extremo (el talón) de una papa marca su adhesión al estolón. Las raíces adventicias generalmente están ausentes, por ejemplo, la papa.

II. Modificaciones subaéreas de Stem:

En las modificaciones subaéreas, el tallo es en parte aéreo y en parte subterráneo. En los nudos se desarrollan ramas aéreas cortas y raíces adventicias. El desprendimiento de una rama completa o un nodo puede convertirse en una nueva planta. Las plantas se conocen comúnmente como enredaderas y sus modificaciones de tallos subaéreos están destinadas a la propagación vegetativa.

Los tallos subaéreos débiles se modifican en los siguientes cuatro tipos:

Es un tallo rastrero con entrenudos largos, que corre horizontalmente sobre la superficie del suelo. Los nudos tienen yemas axilares, hojas escamosas y raíces adventicias. El corredor surge de una yema axilar. Una planta madre a menudo produce varios corredores en todas las direcciones. Los corredores se rompen y se convierten en plantas individuales y, por lo tanto, ayudan en la propagación vegetativa. Ejemplos & # 8211 C-Cynodon (césped), Oxalis (Acedera de madera), Centella (Or. Thalkudi), etc. Un corredor subterráneo se llama sobole, p. Ej. Agropyron.

Surge de la parte subterránea basal del tallo principal. Crece horizontalmente por una distancia debajo del suelo y luego emerge oblicuamente hacia arriba. Desarrolla un brote frondoso y raíces adventicias antes de separarse de la planta madre. Las plantas portadoras de retoños comunes son el crisantemo (Or. Sebati), Musa (plátano), Mentha (Or podina), fresa, piña, etc.

Es una rama lateral débil que surge de la base del tallo principal. Después de crecer en el aire durante algún tiempo, se inclina hacia abajo para tocar el suelo, donde su yema terminal da lugar a un nuevo brote y raíces adventicias. Las plantas portadoras de estolones comunes son Jazmín, Colocasia y Vellisneria, etc.

Es un corredor corto con un entrenudo largo. Se origina en la axila de la hoja, crece como una rama corta horizontal. Produce una roseta de hojas arriba y raíces adventicias abajo. Compensa el arte que se encuentra generalmente en plantas acuáticas como Pistia (lechuga de agua), Eichomia (jacinto de agua), Houseleek, etc.

III. Modificaciones aéreas de Stem:

En ciertas plantas, el tallo o los cogollos aéreos se modifican para realizar funciones especiales como trepar, proteger, almacenar alimentos, propagar vegetativamente, etc.

Las diversas modificaciones aéreas son las siguientes:

El tallo o sus ramas se modifican en hilos verdes como estructuras sin hojas llamadas zarcillos que están destinados a trepar. Estos pueden ser ramificados o no ramificados. Una hoja de escama siempre está presente en el punto de ramificación del zarcillo.

Los zarcillos del tallo son de cuatro tipos:

(a) Zarcillos axilares, por ejemplo, Passiflora

(b) Zarcillos extra-axilares, por ejemplo, Cucurbita, Luffa

(c) Zarcillos de yemas opuestas a las hojas o apicales, por ejemplo, Grapevine (Vitis)

(d) Capullo floral o zarcillos de inflorescencia & # 8211 por ejemplo, Antigonon, Cardiospermum (Balloon vine

Se trata de estructuras rectas, puntiagudas, duras o leñosas que a veces llevan hojas, flores o incluso pueden estar ramificadas. En Citrus, las espinas de Duranta y Aegel son yemas axilares modificadas en la yema terminal de Carrissa (Or. Khirkoli) que se modifica en espina. Las espinas se utilizan como órganos de defensa o trepadores (por ejemplo, buganvillas) y controlan la transpiración.

Se trata de ramas carnosas, aplanadas de color verde o cilíndricas de crecimiento ilimitado. Las hojas se modifican en espinas o escamas para controlar la transpiración. Participan en la fotosíntesis y almacenan agua. Estos se ven en plantas xerofíticas como Opuntia, Euphorbia, Casuarina, Cocoloba, etc.

4. Cladodios o cladofilas

Estas son ramas verdes cilíndricas o aplanadas en forma de hoja de crecimiento limitado. En los espárragos, los cladodios tienen un entrenudo de largo y en Ruscus los cladodios tienen dos entrenudos de largo. Ayudan en la fotosíntesis.

Estos son brotes vegetales o florales modificados con alimentos almacenados y destinados a la propagación vegetativa. En Dioscorea, los bulbillos son yemas axilares condensadas, mientras que en Agava y Lily los brotes florales se convierten en bulbos. Se desprenden para convertirse en nuevas plantas.

6. Tálamo (= receptáculo o toro):

Es un eje de tallo condensado que lleva palabras de órganos florales: cáliz, corola, androceo y gineceo. En Gynandropsis, Cleome y Silene, el tálamo presenta nodos y entrenudos claros.


Reproducción en plantas Clase 7 Preguntas adicionales Ciencia Capítulo 12

Reproducción en plantas Clase 7 Ciencias Preguntas adicionales Tipo de respuesta muy corta Preguntas

Pregunta 1.
¿Por qué es necesario el proceso de reproducción?
Respuesta:
El proceso de reproducción es necesario para la perpetuación y preservación de las especies y para aumentar el número de miembros de las especies.

Pregunta 2.
Si el filamento de Spirogyra se rompe en fragmentos. ¿Qué observarás?
Respuesta:
Si el filamento de Spirogyra se rompe en fragmentos, cada fragmento se convertirá en una nueva planta.

Pregunta 3.
Los hongos, musgos y helechos se reproducen mediante un método común de reproducción asexual. Nombra el método. [Ejemplo de NCERT]
Respuesta:
Los hongos, musgos y helechos se reproducen mediante el método común de formación de esporas, que es un tipo de reproducción asexual.

Pregunta 4.
Una flor consta de diferentes partes. Nombra estas partes de una flor.
Respuesta:
Las cuatro partes principales de una flor son
(i) Sépalos
(ii) Pétalos
(iii) Estambre
(iv) Pistilo

Pregunta 5.
Mencione el modo de reproducción en las siguientes plantas.
(a) Spirogyra
(b) Levadura
(c) Plantas de dinero
Respuesta:
(a) Spirogyra & # 8211 fragmentación
(b) Levadura y brotación # 8211
(c) Planta de dinero & # 8211 Propagación vegetativa

Pregunta 6.
Elija el extraño de los siguientes en función del modo de reproducción y dé la razón para ello, caña de azúcar, papa, arroz, rosa. [Ejemplo de NCERT]
Respuesta:
El extraño es el arroz.
En los pares dados anteriormente, como el arroz se reproduce por reproducción sexual y la caña de azúcar, la papa y la rosa se reproducen vegetativamente.

Pregunta 7.
Da una diferencia entre flor unisexual y bisexual.
Respuesta:
Las flores unisexuales son aquellas que contienen parte reproductora masculina o femenina y la flor bisexual tiene ambas partes reproductivas (es decir, masculina y femenina) en la misma flor.

Pregunta 8.
Las flores son coloridas y fragantes. Dé una razón que respalde la afirmación. [HOTS]
Respuesta:
Las flores son tan coloridas porque absorben y reflejan la energía de la luz. La fragancia es el resultado de la producción de sustancias químicas volátiles que se evaporan.

Pregunta 9.
Boojho tenía las siguientes partes de una planta de rosa: una hoja, raíces, una rama, una flor, un capullo y granos de polen. ¿Cuál de ellos se puede utilizar para cultivar una nueva planta de rosas? [Ejemplo de NCERT]
Respuesta:
La rama se puede usar para cultivar una nueva planta de rosas. Como, la rosa se reproduce por propagación vegetativa, es decir, método de corte del tallo.

Pregunta 10.
¿La formación de individuos nuevos pero similares a partir de los padres es un rasgo característico de qué proceso?
Respuesta:
La reproducción es el proceso de producción de nuevos organismos similares a partir de sus padres.

Pregunta 11.
Nombra dos plantas donde se produce la reproducción vegetativa por las raíces.
Respuesta:
La batata y la dalia desarrollan nuevas plantas a través de sus raíces mediante el proceso de reproducción vegetativa.

Pregunta 12.
En la antera está presente una sustancia en polvo amarilla que participa en el proceso de reproducción. Nombra esta sustancia.
Respuesta:
Granos de polen.

Pregunta 13.
¿En qué parte de la flor se produce la fertilización?
Respuesta:
El ovario es la parte donde los gametos masculinos y femeninos se fusionan.

Pregunta 14.
Las hojas de Bryophyllum se reproducen ¿con qué modo de reproducción?
Respuesta:
Asexualmente por propagación vegetativa.

Pregunta 15.
¿Qué tipo de polinización indica la figura dada?

Respuesta:
La figura dada muestra la autopolinización, ya que los granos de polen de la antera de la flor se transfieren al estigma de la misma flor.

Pregunta 16.
¿Cuáles son las proyecciones en forma de bulbo que se forman en las levaduras?
Respuesta:
Las proyecciones en forma de bulbo que se forman durante la reproducción se denominan brotes.

Pregunta 17.
¿Qué plantas utilizan las "esporas" como medio de reproducción asexual?
Respuesta:
Las esporas son producidas por hongos, helechos y musgos en condiciones desfavorables.

Pregunta 18.
Escriba las partes reproductivas masculinas y femeninas presentes en las flores.
Respuesta:
La parte reproductora masculina es el estambre y la parte reproductora femenina es el pistilo.

Pregunta 19.
Los granos de polen están presentes dentro de las anteras durante mucho tiempo, pero no mueren. ¿Por qué?
Respuesta:
Los granos de polen tienen una capa protectora resistente que evita que se sequen.

Pregunta 20.
Nombra dos plantas en las que la polinización ocurre por el agua.
Respuesta:
Vallisneria e Hydrilla.

Pregunta 21.
La fruta es el ovario maduro de una flor. Explicar.
Respuesta:
Después de la fertilización, el ovario de una flor se desarrolla y se convierte en una fruta con semillas presentes en su interior.

Pregunta 22.
El plátano es una fruta sin semillas. Dar una razon.
Respuesta:
Forma de plátano de uno solo de los padres. No hay producción de semillas.

Reproducción en plantas Clase 7 Ciencias Preguntas adicionales Preguntas de tipo de respuesta corta

Pregunta 1.
Cuando mantenga alimentos como pan y frutas afuera durante mucho tiempo, especialmente durante la temporada de lluvias, observará un crecimiento algodonoso en ellos. [NCERT Exemplar HOTS]
(a) ¿Cómo se llama este crecimiento?
(b) ¿Cómo se produce el crecimiento?
Respuesta:
(a) Cuando los alimentos como el pan y las frutas se mantienen afuera durante mucho tiempo, especialmente durante la temporada de lluvias, se observa un crecimiento algodonoso de moho del pan, un hongo.
(b) Este crecimiento de hongos se produce por las esporas presentes en el aire, que al entrar en contacto con la humedad del pan, germinan y crecen para producir nuevas células.

Pregunta 2.
Recolecte algunas flores de diferentes plantas como papaya, rosa, mostaza, dedo de dama, petunia, pepino, maíz, guisante, etc. Agrúpelos bajo los siguientes encabezados.
(a) ¿Cuáles de estas plantas tienen flores unisexuales?
(b) ¿Cuál de estas plantas tiene flor bisexual?
(c) ¿Cuál es el otro nombre de la flor unisexual y bisexual? [HOTS]
Respuesta:
(a) Las flores unisexuales son papaya, pepino, com.
(b) Las flores bisexuales son rosa, mostaza, dedo de dama, petunia y guisante.
(c) Unisexual flowers are also called as incomplete flower while bisexual flowers are called hermaphrodite or complete flowers.

Pregunta 3.
In the figure given below, label the part marked (i), (ii) and (iii). [Ejemplo de NCERT]

Respuesta:
The parts in the given figure are labelled as follows

Pregunta 4.
Coconut is a large and heavy fruit. How is it adapted for dispersal by water? [Ejemplo de NCERT]
Respuesta:
The seeds of some plants that have an outer fibrous or spongy covering are dispersed through water. They have the ability to float in the water and drift along with its flow, e.g. seeds of water lily, lotus, chestnut (singhara) and coconut are dispersed through water. The coconut fruits have a fibrous outer coat which enables them to float in water and carried away by flowing water to far off places.

Pregunta 5.
What is a bud? Which organism reproduce by budding? Given the diagrammatic representation of budding in a plant.
Respuesta:
Buds are small bulb-like projections of yeast cell.
These are asexual reproducing bodies of yeast.
Diagrammatic representation of budding in yeast Refer to figure on page 178.

Pregunta 6.
Group the seeds given in figure (i) to (iii) according to their means of dispersion.
(a) Seed dispersed by wind.
(b) Seed dispersed by water.
(c) Seed dispersed by animal. [Ejemplo de NCERT]

Respuesta:
The seeds and their means of dispersal can be given as follows:
(a) The seed of maple is dispersed by wind. It has winged seed which are light in weight.

(b) Seed of aak or madar has hairy outgrowth which makes it lighter and can be dispersed by wind.

(c) Seed of Xanthium have numerous spines on them which gets attached to the fur of animals. Hence, these are dispersed by animals.

None of the seed given in the figure is dispersed by water

Pregunta 7.
How does male gamete present in pollen grain reaches female gamete present in ovule?
Respuesta:
After pollination, the pollen grains fall on the surface of stigma and germinate to form a long tube, reaching the ovules inside the ovary, the egg or female gamete is present in the ovule.
The outer surface of pollen grains rupture and male gametes are released to fuse with egg.

Pregunta 8.
How do the plants like sugarcane, potato and rose reproduce when they cannot produce seeds?
Respuesta:
Sugarcane and rose are propagated by stem cutting that is a method of vegetative propagation, in which stem is capable of growing into a mature independent plants that are identical to their parents.

Potato is an underground modified stem having bud called eyes, which sprout and develop into a new identical plant.
Thus, the plants which cannot produce seeds, can be propagated vegetatively with the help of vegetative parts such as stem, roots, buds and leaves.

Pregunta 9.
Mention the benefits of seed dispersal.
Respuesta:
Benefits of Seed Dispersals

  • Seed dispersal avoids overcrowding of young plants around their parent plants.
  • It helps in preventing competition between the plants and its own seedlings for sunlight, water and minerals.
  • One of the benefits of seed dispersal is that it enables the plant to grow into new habitats for wider distribution and provides them with better chance of survival.

Pregunta 10.
What is meant by the term fertilisation? List the stepwise manner leading to formation of an embryo.
Respuesta:

The process in which the male gamete fuses with female gamete to form a new cell (called zygote) is called fertilisation.
When the pollens are deposited on the stigma of the pistil, it begins to germinate. After sometime, a long pollen tube is developed from the pollen grain which passes through the style towards the female gametes in the ovary. The male gametes move down the pollen tube and the tube enters the ovule present inside the ovary.

The tip of pollen tube bursts and the male gamete comes out of the pollen tube. Inside the ovary, the male gametes fuse with the female gametes present in the ovule to form a fertilised egg cell which is called zygote.
The zygote develops into an embryo which is a part of a seed that develops into a new plant.

Pregunta 11.
A student was given a flower. He was asked to pick the different whorls of flower by the forcep. He pulled each part of the flower and laid them on the chart paper in a sequence and named them W, X, Y, Z (from outer to inner whorl). He was unable to name them.
Help the student to name the different parts of a flower. Also help him to tell which part produces male gamete and female gametes. [HOTS]
Respuesta:
The four whorls of the flower are outermost whorl ‘W’ is green part which is called sepal. Inside sepal the next whorl is X which is coloured and attractive part of the flower called petals. The Y is the inner whorl of flower called stamen. It is the male reproductive part of flower. It consist of two parts, i.e. anther and filament. The anther contains male gametes called pollen grain. The whorl ‘Z’ is the innermost part of the flower called pistil. It is the female reproductive part of flower. It consist of three parts, i.e. stigma, style and ovary. The ovary produces ovule which contains the female gametes or egg cell.

Pregunta 12.
One morning as Paheli strolled in her garden she noticed many small plants, which were not there a week ago. She wondered, where they had come from as nobody had planted them there. Explain the reason for the growth of these plants. [NCERT Exemplar HOTS]
Respuesta:
The small plants which were not there in the garden a weak ago have grown up due to seed dispersal. The seeds from the tree may have fallen below or have been dispersed by wind or animals on the ground, which on germination developed into new small plants.

Pregunta 13.
Place a piece of bread in a moist and warm place for few days. Observe it after few days. What will you see?
(a) Name the organism that grows on the bread piece?
(b) What are the thread-like projections called?
(c) What is the knob like structure present on the top of thin stem called?
(d) Which type of reproduction does this organism shows?
(e) From where does the spors comes to the bread piece? [HOTS]
Respuesta:
(a) When the bread piece is kept in a moist and warm place for few days, bread mould grows on the bread piece.
(b) The thread-like projections are called hyphae or mycelium.
(c) The thin stem having knob-like structure on the top is called sporangia or sporangium which contains hundred of minute spores.
(d) Bread mould shows asexual mode of reproduction.
(e) These spores are present in the air and when favourable conditions arrive, the grow into new plants.

Pregunta 14.
Write how the following seeds are dispersed.
(a) Seeds with wings
(b) Small and light seeds.
(c) Seeds with spines/hooks.
Respuesta:
The mode of dispersal of the seeds having following properties are as follows:
(a) Seeds with wings-like seeds of drumstick and maple become light weighted and can be blown away by air. Thus, these are dispersed by wind.
(b) Small and light seeds like seeds of grasses and cotton (having hairy growth) are also dispersed through wind.
(c) Seeds of Xanthium, Urena have spines and hooks on them, these hooks or spines are attached to the fur of the animal body. When animals move to other places and rub their body with tree, etc., these seeds fall from their body and get dispersed.. Therefore, these are dispersed through animals.

Pregunta 15.
Why is vegetative propagation a preferred method of asexual reproduction?
Respuesta:
The following advantages of vegetative reproduction makes it a preferred method

  • It takes less time to grow and bear flower and fruits than those produced from seeds.
  • The new plants are the exact copies of parent plant because they are produced from a single parent.

Pregunta 16.
Insects are called agents of pollination. How do they aid in process of pollination?
Respuesta:
Flowers have nectars that attract insects. Insects suck these nectars as their food. When insects like bee, butterfly, etc., sit on the flower for sucking nectar, the sticky pollen grains get attached to their legs and wings. When these insects again sit on another flower, these pollen grains are transferred to the stigma of that flower from the body of the insects. In this way, insects help in pollination.

Pregunta 17.
What is seed dispersal? What will happen if all the seeds of a plant were to fall at a same place and grow?
Respuesta:
Plant produces large number of seeds. When these seeds fall down they starts growing. The process by which the seeds are scattered to different place (far and wide from their parents) is called seed dispersal.
The seeds and fruits are dispersed away through various agencies like air, water and animals. Sometimes dispersal takes place by the explosion or bursting of fruits. If all the seeds of a plant were to fall at the same place and grow, there will be a severe competition for sunlight, water, mineral and space. As a result, the survival for the plants will be difficult and the plants who survive will not grow into a healthy plants.

Pregunta 18.
Describe the structure of a flower.
Respuesta:
The main parts of a flower are

(i) Sepals These are the green leaf-like outermost circle of the flower. All the sepals are together referred to as calyx. The function of calyx is to protect the flower when it is in bud form.

(ii) Petals These are the colourful and most attractive part of flower. These lie inside the sepals. All the petals are together referred to as corolla. These are scented and attract insects for pollination.

(iii) Stamen It is a male reproductive organ of plant. These are the little stalks with swollen top and lies inside the ring of petals. The stamen is made up of two parts, i.e. filament and anther. The stalk of stamen is called filament and the swollen top of stamen is called anther.
Anther contains the pollen grain which have male gamete in it. Pollen grains are exposed when the anther ripens and splits. These appear as the yellow powder like substance which is sticky in nature. Flowers usually have a number of stamens in it.

(iv) Pistil It is the female reproductive part of a flower that lies in the centre of a flower. These are flask-shaped structure which is made up of three parts, i.e. stigma, style and ovary.
The top part of pistil is called stigma. It receives the pollen grains from the anther during pollination. The middle part of the pistil is tube-like structure called style which connects stigma to the ovary.

The swollen bottom part at the base of pistil is called ovary.
The ovary makes ovules and stores them. These ovules contain the female sex cells also called as egg cell. It is the female gamete of flower. Pistil is also called as carpel. The pistil is surrounded by several stamens.
The base of the flower on which all the parts of flower are attached is called receptacle.

Pregunta 19.
Observe the given figure?

(a) Which plant is this? Give the name of the plant.
(b) What does it shows?
(c) From where the new plants are developing?
Respuesta:
(a) The given figure is of Bryophyllum leaf. It is also called as sprout leaf plant.
(b) It shows vegetative reproduction by leaves.
(c) The leaves of Bryophyllum develops some buds in its margin or edges which grow into new plants, when buried in the soil.

Pregunta 20.
The process of layering is commonly used in jasmine for reproduction. Explain how this process of layering is performed in jasmine. [HOTS]
Respuesta:
Layering is a method of vegetative reproduction in branches. In this method, a mature branch of parent plant is bent down and covered with soil.
The tip of the branch is kept above the ground. After few days the roots are developed from the branch buried under the soil and develops into a new plant. This method is done in the plants that have long and slender branches, e.g. jasmine.

Reproduction in Plants Class 7 Science Extra Questions Long Answer Type Questions

Pregunta 1.
In the figure of a flower given below, label the parts whose functions are given below and give their names.
(a) The part which contains pollen grains.
(b) The part where the female gamete is formed.
(c) The female reproductive part, where pollen grains germinate.
(d) The colourful part of flower which attracts insects[NCERT Exemplar]

Respuesta:
The various parts of a flower whose functions are mentioned above are labelled as follows :

Pregunta 2.
Observe the following figure and answer the following questions.
(a) Which type of vegetative propagation has been shown in this figure?
(b) Name two plants where this method of vegetative reproduction takes place.
(c) Is this a sexual or asexual mode of reproduction?
(d) Label the part (A) and (B) in the given figure.

Respuesta:
(a) The given figure shows grafting method (vegetative reproduction).
(b) Mango and rose are the two plants where this method of vegetative takes place.
(c) It is asexual method of reproduction.
(d) (A) Scion (B) Stock

Pregunta 3.
Explain the process of reproduction in plants, involving the fusion of cells from male and female parts of a flower.
Respuesta:
When the reproduction in an organism includes two types of gametes, i.e male and female from two different parents, it is called sexual reproduction. The sexual reproduction takes place by the fusion of male and female gametes by the process called fertilisation to form zygote.

Sexual reproduction [fertilisation) in plants The different steps that take place during sexual reproduction in plants are

  • The pollens are deposited on stigma and begins to germinate.
  • Pollen tube containing male gametes reaches to the ovary of flower.
  • The tip of the pollen tubes gets dissolved and male gametes comes out of the pollen tube.
  • Inside the ovary male gametes fuse with the female gamete or egg present in the ovule.
  • The fusion of both the gametes will result into a fertilised egg cell which is also called as zygote.

Pregunta 4.
Name some fruit bearing plants. Now make a table and describe the method of seed dispersal in these fruits as well as the part which helps in the seed dispersal.
Respuesta:
The method of seed dispersal in the fruits and the parts which help in the seed dispersal:
Name of fruits bearing plants Agents through which seeds are dispersd Parts or seeds which helps in dispersal

Name of fruits bearing plants Agents through which seeds are dispersd Parts or seeds which helps in dispersal
Drumstick Air/wind Winged seeds
Sunflower Viento Hairy seeds
Gokhru Animal Spines and Hooks
Coconut Agua Fibrous coating
Loto Agua Thalamus float in water
Poppy Explosion Pericarp bursts
Césped Viento minute, light weighted seeds

Pregunta 5.
Observe the given figure and answer the following questions.
(a) Name the plant?
(b) Which type of reproduction is seen in this plant?
(c) Is ginger a root or stem?
(d) Label the part of this plant?

Respuesta:
(a) The given figure is of ginger tuber.
(b) Asexual reproduction is seen in this plant.
(c) Ginger is a stem.
(d) Various parts of this plant can be shown as follows:

Pregunta 6.
Ria went to a plant nursery with her mother. The gardner approached them and asked about their choice of plant. Ria’s mother wanted a flowering plant with fragrance. Gardner showed them a plant and told them that this variety has been prepared by a method of vegetative propagation of stems.
Ria grew curious and asked some questions to gardner.
(a) What is vegetative propagation?
(b) What are methods of producing new plants using stem?
(c) Name any two plants where this method of reproduction is used. Is this a asexual or sexual method?
(d) What values do you observe in Ria? [Value Based Question]
Respuesta:
(a) Vegetative propagation is the process of reproduction in which new plants are produced from different parts of old plants like stem, roots or leaves.
(b) Cutting and grafting method are two methods where stem is used for vegetative propagation.
(c) Mango and rose are two plants cultivated using vegetative propagation.
This is an asexual method of reproduction.
(d) Ria is curious, inquiring who wants to gain knowledge about process occurring around here.

Pregunta 7.
Ravi was sitting in a garden with his family. His younger sister comes running with different types of flowers and starts to name their parts. She stops as she forgets some names and Ravi noticing this comes to help her.
His sister askes many questions related to flowers and Ravi answers her with all information he has.
(a) What is a flower and mention its function during reproduction?
(b) Flowers help in pollination and fertilisation. Yes/No? Dar una razon.
(c) Do all flowers have both male and female parts on them specify?
(d) What values are observed in Ravi and his sister? (Value Based Question]
Respuesta:
(a) A flower is the reproductive part of plant which helps in sexual reproduction.
A flower ensures the occurrence of process of fertilisation.
(b) Yes, flower aids in both pollination and fertilisation. Different colours and fragrance of flowers attract insects to them causing dispersal of pollen grain ensuring pollination.
Fertilisation occurs in the ovary of the flower after pollination of male and female parts.
(c) Number of some flowers can either have male or female parts on them, these flowers are called unisexual.
Some flowers have both, the male and female parts on them so they are called bisexual flowers.
(d) Ravi is aware, sincere, helpful as he helps others and knowledgeable while his sister is inquisitive, ready to acquire new knowledge and observant.

Reproduction in Plants Class 7 Science Extra Questions Miscellaneous Questions

Multiple Choice Questions
Pregunta 1.
The ‘eye’ of the potato plant is what?
(a) The root is to any plant
(b) The bud is to a flower
(c) The bud is to Bryophyllum leaf
(d) The anther is to stamen
Respuesta:
(b) The bud is to a flower

Pregunta 2.
Seeds of drumstick and maple are carried to long distances by wind because they possess [NCERT Exemplar]
(a) winged seeds
(b) large and hairy seeds
(c) long and ridged fruits
(d) spiny seeds
Respuesta:
(a) winged seeds

Pregunta 3.
Lila observed that a pond with clear water was covered up with a green algae within a week.
By which method of reproduction did the algae spread so rapidly?
(a) En ciernes
(b) Sexual reproduction
(c) Fragmentation
(d) Pollination
Respuesta:
(c) Fragmentation

Pregunta 4.
Which of the following parts of a sexual reproduction?
(i) Flower
(ii) Seed
(iii) Fruit
(iv) Branch
Choose the correct answer from below
(a) (i) y (ii)
(b) (i), (ii) and (iii)
(c) (iii) y (iv)
(d) (ii), (iii) and (iv)
Respuesta:
(b) (i), (ii) and (iii)

Pregunta 5.
The ovaries of different flowers may contain . [Ejemplo de NCERT]
(a) only one ovule
(b) many ovules
(c) one to many ovules
(d) only two ovules
Respuesta:
(c) one to many ovules

Pregunta 6.
Which of the following statements is/are true for sexual reproduction in plants?
(i) Plants are obtained from seeds
(ii) Two plants are always essential
(iii) Fertilisation can occur only after pollination
(iv) Only insects are agents of pollination
Choose from the options given [NCERT Exemplar]
(a) (i) and (iii)
(b) only (i)
(c) (ii) and (iii)
(d) (i) and (iv)
Respuesta:
(a) (i) and (iii)

Pregunta 7.
The fusion of male and female gametes is called
(a) ovulation
(b) population
(c) pollination
(d) fertilisation
Respuesta:
(d) fertilisation

Pregunta 8.
Which among the following have hairs on seed?
(a) Drumstick
(b) Cotton
(c) Aak
(d) Maple
Respuesta:
(b) Cotton

Pregunta 9.
Which among the following do not reproduce by vegetative reproduction?
(a) Wheat
(b) Sugarcane
(c) Rose
(d) Jasmine
Respuesta:
(a) Wheat

Pregunta 10.
The mode of vegetative reproduction where scion and stock are used is called
(a) budding
(b) grafting
(c) cutting
(d) layering
Respuesta:
(b) grafting

Pregunta 11.
The female gamete of a flowering plant is present in which part?
(a) Ovules
(b) Buds
(c) Pollen
(d) Anther
Respuesta:
(a) Ovules

Fill in the Blanks
1.The male and female gametes fuse to form a …………… during the process of …………… This grows into an …………… which is enclosed within a seed. After fertilisation the ovules develop into …………… and the ovary develops into a …………… [NCERT Exemplar]
2. Roots, stems and leaves are called …………… of a plant.
3. The small bulb like projections coming out from the yeast cell is called a …………… .
4. The scars present on the potato tubers are called …………… .
5. Spirogyra s an alga which may breaks up into two or more …………… .
6. The …………… is the male reproductive part of flower while …………… is the female reproductive part of a flower.
7. Pollen grains are …………… that can be carried by …………… or …………… .
8. The cells which result after …………… of the gametes is called …………… .
Answers:
1. zygote, fertilisation, embryo, seed, fruit
2. vegetative part
3. bud
4. eye
5. fragments
6. stamen, pistil
7. light, wind, water
8. fusion, zygote

Verdadero Falso
1. Potato reproduces from seeds.
2. Hibiscus or China rose is a bisexual flower.
3. Jasmine is grown by grafting.
4. Asexual reproduction in yeast takes place by budding.
5. Pollination is the process of fusion of male and female gametes.
6. Fruits are developed from the ripened ovary.
7. Pollen grains are present in anther.
8. Maple seed is dispersed by explosion mechanism.
9. Two individuals are needed for the sexual reproduction.
10. Pistil is the male reproductive part of a flower.
Answers:
1. False, potato reproduces from ‘eyes’ which are buds present on its body.
2. True
3. False, jasmine is grown by layering method of vegetative propagation.
4. True
5. False, pollination is the process of transfer of pollen grains from anther to the stigma of flower.
6. True
7. True
8. False, maple seed is dispersed by wind or water as these seeds are very light and hairy.
9. True
10. False, pistil is the female reproductive part of a flower.

Match the Columns
Pregunta 1.
Match the Column I with Column II


Growth and anatomy

The first rudiment of the young stem, or shoot, of an embryonic plant appears from the seed after the root has first protruded. The growing portion at the apex of the shoot is the terminal bud of the plant, and by the continued development of this bud and its adjacent tissues, the stem increases in height. Lateral buds and leaves grow out of the stem at intervals called nodes the intervals on the stem between the nodes are called internodes. The number of leaves that appear at a node depends on the species of plant one leaf per node is common, but two or more leaves may grow at the nodes of some species. When a leaf drops off a stem at the end of a growing season, it leaves a scar on the stem because of the severing of the vascular (conducting) bundles that had connected stem and leaf. As the stem continues to grow, lateral buds are produced that develop into lateral shoots more or less resembling the parent stem, and these ultimately determine the branching of the plant. In trees the lateral shoots develop into branches, from which other lateral shoots, called branchlets, or twigs, arise. The point at which a leaf diverges in axis from a stem is called the axil. A bud formed in the axil of a previously formed leaf is called an axillary bud, and it, like the leaves, is produced from the tissues of the stem. During the development of such buds, vascular bundles are formed within them that are continuous with those of the stem.

In the stems of young dicotyledons (angiosperms with two seed leaves) and gymnosperms, the vascular bundles (xylem and phloem) are arranged in a circle around a central core of spongy ground tissue called the pith. Surrounding the vascular bundles is a layer that varies in thickness in different species and is called the cortex. Surrounding this and comprising the exterior surface of the stem is a layer called the epidermis. In plants with woody stems, a variety of secondary tissues are added to these primary tissues. Among the most important of these is a ring of meristematic cells that in turn give rise to the vascular cambium. This tissue arises between the primary xylem and phloem and gives rise to secondary phloem on the outside and secondary xylem on the inside the latter tissue is the wood of trees.


Roots Below the Ground

We'll start at the bottom with the raíces. These structures are designed to pull water and minerals from whatever material the plant sits on. For water plants, the roots may be in the water. For traditional trees, the roots go deep into the soil. There are even plants called epiphytes that live in trees and their root system clings to branches. Humans often capitalize on the roots of plants for food. Carrots are just one big orange root.

Root systems also provide support for plants in the form of an anchor in the soil. If the wind blows hard, those roots keep the plant from falling over. Some plant species have roots above ground that provide support for the entire plant. Roots are further broken down into the primary root and lateral roots that each has meristemo apical at their tips. Root hairs are also a common structure on roots. They make the roots look fuzzy and help in the absorption of water and nutrients.


Modified Shoots

Some plants have modified stems that serve a variety of different functions. Strawberries have modified stems called stolons that grow on the surface of the ground and allow the plant to spread and occupy a large section of nutrient-rich soil. Tubers, such as the modified stems of white potatoes, are specialized for food storage. Bulbs are also modified stems that are specialized for storage, and rhizomes are stems that grow laterally underground and are often mistaken for roots.


Planting seed potatoes

After I till the soil, I then plant the seed potatoes by placing them on top of the flat tilled soil in a straight line with the eye, or sprout side, up.

It is a good idea to space the seed potatoes about 12-16 inches apart along the drill so that the plant will have enough room to grow.

After the row of potatoes is placed, I then use my shovel to lift the soil from the sides of the potato row and place it on top. I cover the potatoes with around 6 inches of soil. This will leave a trough on either side of the potato seed thereby forming a drill.

I normally put my drills or rows around 30” apart, centre of one drill to centre of the other.


Ver el vídeo: Por que a mi Orquídea se le caen los botones o capullos las flores se secan se chupan. Episodio 162 (Mayo 2022).


Comentarios:

  1. Doujinn

    Este tema es simplemente incomparable

  2. Nhat

    Creo que eso no está presente.

  3. Yehonadov

    Al ver la sonrisa de la fortuna, es pobre desabrochar inmediatamente su billetera.

  4. Ordman

    Estoy de acuerdo, esta es una gran opción.

  5. Henwas

    En mi opinión, estás equivocado. Estoy seguro. Puedo probarlo. Envíame un correo electrónico a PM, lo discutiremos.



Escribe un mensaje